В соответствии с Указом Губернатора Красноярского края No 55-УГ от 16.03.2020г. и приказом Министерства образования Красноярского края No 111-11-05 от 16.03.2020г. с 17.03.2020г. образовательную деятельность по реализации профессиональных образовательных программ техникум будет осуществлять вне места нахождения образовательной организации с применением форм электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Дети войны

«ДЕТИ  ВОЙНЫ»

9 мая многонациональный народ нашей страны встретит  одну из величайших и славных дат своей истории – 75 -ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.  Для нас, россиян, этот день является воистину святым и светлым праздником. В этот день Отечество наше чествует воинов-победителей, славит мужество и отвагу своих сынов и дочерей, каждого, кто сделал все, чтобы пришла весна Победы сорок пятого. А среди них и те, кого называют «детьми войны».

Дети войны и веет холодом,

Дети войны и пахнет голодом,

Дети войны и дыбом волосы:

На чёлках детских седые полосы.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.

Дети войны — это наши с тобою родители.
Дети войны, не снискавшие звёзд победителей.
Не было им ни регалий, ни воинских почестей,
Но до земли поклониться сегодня им хочется.

Это они — в одночасье, в момент повзрослевшие,
Дети войны, с малолетства порой поседевшие.
Сколько заботы свалилось на детские плечики!
Сколько работы с утра и до позднего вечера.

Это они — воевавших отцов заменившие,
Ночи и дни зажигалки на крышах тушившие.
Это они — у станков по две нормы дававшие,
Полуголодные, хрупкие, толком не спавшие.

Это они — на полях урожай собиравшие,
В холод и в дождь, и промокшие, и замерзавшие.
Не довелось догулять, доиграть, дорезвиться.
Так уж пришлось — надо было для фронта трудиться.

В страшной войне, не свершив ни единого выстрела,
Нашей стране помогли победить вы и выстоять.
Низкий поклон вам, любимые наши родители,
Дети войны, не вошедшие в ранг победителей.

Война и дети… Трудно представить что-то более  несовместимое. Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам – солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!» Уходили на фронт отцы, старшие братья. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» – этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Дети военной поры могут рассказать много: как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступило первое сентября 1941 года. Как в 10-12 лет, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. Они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Их выдавала война. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно было поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят — обыкновенных мальчишек и девчонок.

7 мая 2020 года в канун празднования Великой Победы волонтеры Норильского техникума промышленных технологий и сервиса вручили памятные сувениры, изготовленные своими руками труженикам тыла, так сейчас звучит,  их статус, а в те далекие годы войны – просто дети!

Группа волонтеров Норильского техникума промышленных технологий и сервиса в составе инженерно-педагогических сотрудников и студентов.
Куракина Любовь Ивановна, 03.10.1931год рождения
Андреева Зинаида Тимофеевна,02.09.1934 год рождения

 

Варламова Людмила Дмитриевна,31.12.1936 год рождения

 

Логунова Галина Васильевна,14.07.1933 год рождения

 

Сапожникова Нина Федоровна, 30.03.1936 год рождения

 

Лозовая Фаина Николаевна, 27.02.1938 года рождения

 

Третьякова Антонина Яковлевна, 29.03.1925 года рождения.

 

О каждой из этих прекрасных женщин можно написать книгу, снять фильм.

Сегодня мы говорим им СПАСИБО. За все: за мирное небо, за возможность спокойно работать и учиться. За великий подвиг – ПОБЕДУ!

На Земле самый лучший народ — Дети. Как сохранить нам его в тревожном 21 веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним — и наше прошлое, и наше будущее? Во второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей! 9 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, человечество не должно забывать об этих безвинных жертвах. Мы все должны помнить, что в войне, которую развязывают взрослые, гибнут и дети.

описание к изображению
ЭлЖур
описание к изображению
описание к изображению
описание к изображению
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031