Норильский техникум промышленных технологий и сервиса приглашает на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих. Ведь именно здесь начинается твой путь к успеху!
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Хакатон NorilskTech

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф»

Первый профессиональный конкурс разработок прошел в новой группе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса (НТПТС). Группу ИС-22 по информационным системам и программированию набрали в техникуме впервые в этом учебном году.

Ребята будут получать специальность по программированию, созданию и работе с цифровыми приложениями, разработке сайтов и прочим премудростям IT-технологий.

На форуме «Хакатон» студенты собрались, чтобы выполнить свое первое задание на разработку программного продукта для потенциального заказчика.

Первокурсникам предложили собственными силами создать реальные кейсы для решения актуальных социальных проблем. Задачи лежат в области образования, безопасности, экологии, финансов, профориентации и других. Например, что сделать для решения проблемы мусора в Норильске или где взять деньги на стартап – предложенные решения должны быть в виде цифрового приложения с использованием возможностей Всемирной сети.

С практической точки зрения разработки первокурсников в большей массе представляют ресурс сбора и обработки информации с последующим интерактивным использованием.

Например, приложение одной из групп-участников «Хакатона» разработано на конкурсе для решения экологических проблем и предназначено для фиксации на территории Норильска мест незаконного складирования мусора и перенаправления информации в профильные службы для дальнейшего принятия мер.

В области безопасности студенты предложили создать схему регистрации в городе наиболее проблемных точек по части гололеда, проблемных переходов и площадок, отсутствия освещения – для отображения в специальном приложении, которым любой желающий может не только пользоваться, но и добавлять в него собственную информацию.

Отдельными и обязательными пунктами заданий на новый цифровой продукт для участников стало привлечение средств на стадии создания проекта, поиск потенциальных инвесторов в процессе использования, способы зарабатывания денег, конкурентоспособность и оригинальность.

При этом в проекте должны быть конкретные расчеты на создание как приложения, так и сайта, выполненные по определенной методике. Также должны были быть приведены платформы, взятые в качестве образца при разработке, которая при этом являлась бы полностью оригинальным продуктом.

В общем, студентам пришлось изрядно попотеть на протяжении почти четырех часов. Спрос жюри с команд-участников, тем не менее, оказался достаточно строг хотя бы потому, что создаваемый продукт должен быть прибыльным.

«Конкурс пока пробный, но в дальнейшем мы планируем привлекать к нашей деятельности работодателей Норильска для получения от них кейсов и создания нашими ребятами решений по ним. В перспективе это значит, что наши студенты смогут предлагать бизнесу и производству Большого Норильска совершенно конкретные услуги. В идеале мы рассчитываем к окончанию обучения разработать собственный оригинальный цифровой продукт», – пояснила замдиректора Норильского техникума промышленных технологий и сервиса по научно-методической работе Марина Киркина.

Денис Кожевников

Фото: автор

В Норильске студенты новой IT-специальности начали создавать цифровые продукты (ttelegraf.ru)

КОНТАКТЫ
    Приемная руководителя:
  • 8(3919)345089
    Учебная часть:
  • 8(3919) 34-47-70
    Бухгалтерия:
  • 8(3919) 34-54-85
    Адрес электронной почты:
  • ntpts.uch.otdel@yandex.ru
  • priemnaya.ntpts@mail.ru
ЭлЖур
описание к изображению
описание к изображению