Со знаком качества

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

 

Норильский техникум промышленных технологий и сервиса (бывший профессиональный лицей № 17) стал лауреатом конкурса «100 лучших ссузов России» и был награжден одноименным дипломом и золотой медалью «Европейское качество».

 

Кроме того, он получил диплом «Лучший техникум в области партнерства с производством», а его директор Тамара Шуляцкая была награждена почетным знаком «Директор года — 2013». Чествование состоялось на международном форуме профессионального образования, который проходил в Санкт–Петербурге с 4 по 7 октября. В форуме приняли участие представители средних специальных учебных заведений (ссузов) из 62 регионов. Большинство из них — 23 процента — технари, по 10 процентов — из педагогических и медицинских училищ, по шесть–семь процентов — из информационных, лесных, экономических и гуманитарных учебных заведений. Из Красноярского края помимо Норильска были представители профессионального лицея из Емельяново и профучилища из Уяра.

От Норильского техникума технологий и сервиса на форум в Питер ездила заместитель директора по научно–методической работе Галина Шапкина.

— Обладателями диплома «Лучший техникум в области партнерства с производством», — рассказывает Галина Ивановна, — мы стали благодаря сотрудничеству и социальному партнерству с Заполярным филиалом «Норильского никеля», который не только делает инвестиции в профессиональное образование, но и дает возможность преподавателям и мастерам производственного обучения проходить практику и стажировку на предприятиях ЗФ. А на защите дипломных работ всегда присутствуют представители ГМК. В этом году нашему учебному заведению исполнилось 56 лет, и вместе с компанией мы прошли все этапы своего становления — от ремесленного училища до техникума.

 

Галина Шапкина особенно подчеркнула, что конференция поставила перед ссузами стратегическую задачу по внедрению современных методов подготовки будущих специалистов с учетом требований быстро меняющихся условий на рынке труда, появлением новой техники и технологий производства и, как следствие, появлением новых специальностей, профессий и сфер трудовой деятельности. В регионах это можно сделать с помощью создания многофункциональных центров по подготовке и переподготовке кадров.

 

– У нас такой опыт уже есть, — делится Галина Шапкина. — Мы входим в территориальный производственный образовательный консорциум, который объединяет несколько учебных заведений: Таймырский колледж из Дудинки, училище № 105 и наш техникум. И работаем по единой федеральной программе по развитию профессионального образования. В рамках совместного сотрудничества и социального партнерства были выделены деньги на развитие консорциума. Так, например, было закуплено оборудование для электротехнической мастерской техникума.

 

Другая задача, которая стоит перед ссузами, — это расширение рамок профессиональной подготовки и переподготовки населения в целом по стране в возрасте от 25 до 67 лет. То есть это будет реальная возможность для людей пенсионного возраста продолжить свою трудовую деятельность, но уже, может быть, по другой специальности.

 

— Что касается нашей победы на этом конкурсе, то она стала мощным стимулом для дальнейшего развития. У нас есть масса планов на будущее, которые теперь надо воплотить в жизнь, — резюмировала Галина Шапкина.

“ЗАПОЛЯРНАЯ ПРАВДА” №156 от 22 октября  2013 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.