Двое из “Поварешек”

ДЕЛО МОЛОДОЕ!

У будущего повара-кондитера Татьяны Потапенко на этой неделе сразу три важных события. В субботу она будет принимать поздравления с именинами в честь Татьяниного дня, отметит свой “профессиональный” праздник День студента и вторую годовщину отношений со своим избранником Данилой, который тоже учится на повара-кондитера. Учебные будни, ванильные торты, любовь… Что может быть романтичнее? Но у молодых людей гораздо более серьезные планы на жизнь, сложившиеся задолго до поступления в техникум.

Таня Потапенко и Данила Парсяк живут в Талнахе. Их первая встреча произошла на уроке, когда в шестом классе мальчик пришел учиться в школу №42.
– Помню, я стоял на перемене, ждал учителя, который должен был меня проводить в мой новый класс, – вспоминает Данила. – Вдруг увидел, как какой-то школьник подошел к стоявшему неподалеку пареньку и дал ему резкий подзатыльник. Только бы не в его класс меня назначили, подумал я, глядя на наглого типа. Но, когда я вошел в кабинет, понял: это именно тот класс.
При знакомстве с Таней новый коллектив уже не казался Даниле враждебным. Более того, соседка по парте – белокурая красавица – стала для новичка настоящим другом. Таня увлекалась музыкой, пела в вокальном ансамбле. Данила еще до переезда в Талнах из Краснодарского края научился рисовать, шить, вязать и теперь увлекался программированием.
Активность ребят не осталась не замеченной в школе. В результате Таню выбрали старостой класса, а Данила стал ее заместителем.
– Затем мы стали посещать элективные курсы в центре образования №2, – рассказывает Татьяна. – Вместе выбрали кулинарное направление. Нам обоим эта сфера оказалась очень близка, поэтому после девятого класса не раздумывая подали документы в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса в группу поваров-кондитеров, или, как мы ее называем, “Поварешки”.
Свои отношения Таня и Данила не афишируют. Их вряд ли можно встретить в обнимку в коридоре техникума. Но все, кто знаком с этой парой, уверяют: это серьезный и крепкий союз.
– Таня – красавица и к тому же умная девушка, – хвастает своей избранницей Данила. – Еще в школе она помогала мне с учебой. А теперь разделяет со мной все мои интересы.

Вкусные планы

Тяга к кулинарии у ребят наблюдалась с детства, и возникла она не просто так. Данила свою любовь к созданию блюд объясняет генами:
– У моего папы украинские и казахские корни. Поэтому он просто волшебно жарит картошку. Теперь и я могу сделать так же. Раньше семья любила яичницу в моем исполнении, салат “Цезарь”. Теперь я уже могу побаловать их чем-нибудь более изысканным. Например, пастой “Карбонара” с беконом.

– А меня учили готовить мама и бабушка, – рассказала Таня. – Помню, даже пекла печенье на ярмарку в школе. Получилось здорово. А на годовщину свадьбы родителей Данилы мы вместе с ним испекли для них пирог с вишней.
Сначала родители девушки и юноши не были в восторге от их выбора профессии. Но со временем согласились с детьми. Сейчас в планах у обеих сторон даже созрел совместный проект:
– В будущем мы хотим открыть свое кафе или ресторан, – поделился мечтой Данила. – Меня больше привлекает японская кухня, а Тане по душе кондитерские изделия. Родители нас поддерживают. Пока еще не решили, где именно мы эту задумку реализуем, посмотрим ближе к окончанию техникума.
Студент – это почетно
Нынешний День студента – первый в учебной жизни Тани и Данилы. Вот уже почти полгода ребята просыпаются в шесть часов утра, затем парень заходит за своей подругой, и вдвоем они идут на остановку. По дороге в Норильск умудряются поспать в автобусе еще полчаса.
– Студенческая жизнь отличается от школьной, – рассуждает Данила с высоты первого опыта. – Это новая ступень. Возможно, в  техникуме у нас мотивация к учебе больше, а может быть, дело в учителях, но здесь я стал лучше учиться. В школе иногда получал тройки, теперь стал ударником. В пищевой лаборатории сначала не все получалось. С трудом давалась нарезка, но на практике я наконец понял суть этой техники, и дела пошли лучше.
– В техникуме мне нравятся практически все предметы: ОБЖ, английский и русский языки, литература, математика, – перечисляет ударница Татьяна. – К тому же я горжусь статусом студентки и стараюсь во всем держать марку. Мы с Данилой не оставили и своей общественной работы. Только теперь он староста группы, а я – его помощник.
Быть студентами – это почетно, считают Таня и Данила. Словно в подтверждение этому молодые люди получили предложение из родной школы. Учителя пригласили их провести для школьников профориентационный урок по кулинарному мастерству. Ребята, конечно же, согласились. И пусть с начала их студенчества прошло не так много времени, будущим поварам-кондитерам уже есть что рассказать.

ЗАПОЛЯРНЫЙ ВЕСТНИК от 24 января 2014 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.