Иной коньяк – сплошной напряг

Так говорят кулинары, пытаясь изобрести что-то новое. Они знают, что и в приготовлении креативных блюд важно не переборщить. К тому же осторожное отношение к спиртному – одно из правил техники безопасности. Этот пункт в числе прочих проверяли опытные мастера производственного обучения на конкурсе поваров в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса.

Соблюдение технологии строго контролируется. Прежде чем студентов допустить к столу и плите, жюри тестирует их на знание основных вопросов поварского дела, в том числе правил безопасности на кухне. Это и обращение с колюще-режущими предметами – ножами и вилками, и правила обращения с раскаленными предметами и поверхностями – как в горячем цеху на промышленном производстве.
Не надо брызг
Оказывается, хорошо приготовить блюдо – это еще полдела. Надо правильно поставить сковороду или кастрюлю, чтобы не опрокинуть на себя, повернуть ручку кухонной утвари так, чтобы она не накалилась и не обожгла руки повара. Да и за перемещением по кухне полагается зорко следить, чтобы не разлить, к примеру, растительное масло на пол и самому же на нем не поскользнуться. А еще про масло надо четко помнить: оно имеет обыкновение разбрызгиваться с горячей поверхности, а капли холодной воды, попавшие туда же, способны сильно травмировать повара.
В конкурсе принимали участие несколько юношей и девушек. Вопреки убеждению, что стоять у плиты – удел женщин, здесь колдовать с рецептами блюд с удовольствием готовы и юноши. Мастера производственного обучения внимательно следили за процессом приготовления заявленных конкурсантами блюд, переходили от стола к столу и придирчиво проверяли соблюдение технологии. Каждый из участников должен был приготовить свое блюдо по индивидуальному рецепту, используя при этом северное мясо, рыбу, птицу и ягоду.
Чтобы быть оригинальным, студенты потратили немало времени на изучение интернет-ресурсов и специальной литературы. Каждый выбрал понравившийся рецепт, но и его составляющие еще надо было гармонично совместить в одном блюде. За правилами совмещения зорко следили старшие товарищи и специалисты, чтобы фантазия начинающих кулинаров не выходила за пределы допустимого.

– Существуют определенные правила совмещения ингредиентов, – говорит мастер производственного обучения Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Зоя Кундиловская. – Не все продукты подходят друг к другу для достижения хорошего вкуса блюда, а то и здорового питания. Тут действуют принципы «не навреди» и «знай меру». За этим мы и следим во время конкурса.
Впрочем, как минимум двоим участникам конкурса должно быть легче: эти юноши в свободное от учебы время работают на предприятиях общественного питания.
По мнению наблюдателей из числа наставников и профессионалов, у конкурсантов-парней фантазия работает хорошо. Они взялись готовить блюда по оригинальным рецептам и достигли отличного результата. Первое место в конкурсе занял Дмитрий Нечаев, вторым был Тимур Чистухин. Третье место присуждено Надежде Михайленко. Все призеры получили ценные подарки и благодарности от руководства техникума. Победа в профессиональном конкурсе обязательно найдет отражение в резюме студентов, что добавит очков будущим мастерам кулинарии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.