Антитеррор

Алгоритм действий в условиях чрезвычайной ситуации при угрозе или осуществлении террористического акта .

Именно под таким названием прошла в нетрадиционной форме лекция по антитеррору для обучающихся Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. В начале лекции никто из обучающихся и инженерно-педагогического коллектива и не подозревал,что буквально на 10-й минуте, когда лектор Олег Борисович, ровным голосом будет называть  основные причины терроризма,все присутствующие в зале станут заложниками. Всё было настолько правдоподобно,что многие прожили эту ситуацию.

Став заложниками, люди меняются. Сначала почти у всех возникают шок и расщепление представления о том, что же случилось. Быть этого не может! Захвата, убийства, унижения и беспомощности. Каждый думал -все это не со мной! Как в кино. И все – таки это именно он и другие оказались в кошмаре случившегося. Главное – не теряться. Растерянности, конечно, не избежать, но нельзя потерять разума. В этот момент у некоторых ставших заложниками как бы срывается с предохранителя пружина протеста против совершаемого насилия, взрывается тяга к спасению. Такой человек кидается бежать, даже когда это бессмысленно, бросается на террориста, борется, выхватывает у него оружие. Безрассудно взбунтовавшегося заложника террористы убивают. Их нравы давно перенапряжены подготовкой к захвату. Убивают безрассудно, даже если не хотели убийств и рассчитывали только попугать, пошантажировать захватом заложников. После первого убийства все меняется. Тяжесть преступления террористов возросла – они чувствуют себя обреченными и ожесточаются. И заложники, увидев реальную смерть, подвергаются сильнейшей психической травме.

 

Целями учебно-тренировочного мероприятия «Антитеррор» являются:

– организация культурно-образовательного пространства, способствующего становлению и развитию у обучающихся социально значимых компетенций;

– отработка действий в условиях смоделированной чрезвычайной ситуации (в том числе и террористического акта);

– освоение обучающимися знаний и практических навыков по правилам поведения в экстремальных ситуациях и приобретение умений сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных и опасных условиях.

Занятия проводили участники  Лиги Стрейкбола в г. Норильске, местной военно-патриотической общественной организации, руководитель Карапиди Олег Борисович.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.