Елка с улыбкой



17 декабря 2015 года
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Даже люди, считающие, что новогоднее дерево в их доме должно быть исключительно с зелеными иголками, не остались равнодушными к “Елочке-проказнице”, которую сделали ребята из подготовительной группы детского сада №82 “Сказка”, аромаелке из сосновых шишек, сработанной студентами Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.

Кому-то запомнились другие экспонаты экспресс-выставки по итогам новогоднего экологического конкурса декоративно-прикладного творчества “ЭкоЕлка”. Она прошла на станции юных техников. Там мы и познакомились с “Лесной модницей”, какой ее представляют воспитанники детского сада №62 “Почемучка”, увидели, что “Елочка – не колкая иголочка”. Так задумали Карина Тер-Степанян и ее мама Вероника Алексеевна – они, по словам организаторов, постоянные участники различных творческих соревнований.
Импровизация на заданную тему
Устроители нынешнего конкурса народных умельцев – сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра – провели его в рамках городского экологического марафона “Скажем “Да!” в защиту природы”. Партнером выступила Норильская станция юных техников.
Участниками конкурса стали около 130 человек. Некоторые работали соло. Другие создавали “ЭкоЕлку” дуэтом, были и крупные творческие коллективы – например, в детских садах. Дошкольники, вдохновляемые воспитателями в своих группах, традиционно самые активные авторы. В предновогоднем экологическом конкурсе также выступили “прикладники” из двух школ, станции юных техников, института “Норильскпроект”, Норильского техникума промышленных технологий и сервиса.
По условиям творческого соревнования нельзя было использовать покупную искусственную елку, тем более живую. Новогоднее дерево и  украшения на нем следовало создавать из материалов, которые можно использовать повторно – полиэтиленовых пакетов, пластика, предметов обихода, старой одежды, мебели и так далее. Словом, “Наша елочка-краса из вторичного сырья”. Маленькие умельцы из детского сада №2 “Умка” так и  назвали свою работу.
Ученица пятого класса школы №33 Александра Николаева по совету своего учителя Ирины Пермяковой использовала втулки от фольги. Их распилили, покрасили, склеили. У других начинающих дизайнеров в дело пошли подходящие по цвету бутылки из-под газировки и минеральной воды – чем не раскидистые лапы елей! Пригодились позеленевшие стараниями авторов контейнеры для яиц, пластиковые одноразовые стаканы – их покрасили серебряной краской, старые газеты – из них сделали жабо и веер для елки, а также елки целиком. Разноцветные резинки превращались в гирлянды, мохнатая проволока пригодилась для изготовления рук или косичек героини предновогоднего конкурса.
В общем, участники проявили фантазию и продемонстрировали умение воплощать ее. Жюри конкурса “ЭкоЕлка” было на что посмотреть и над чем задуматься: номинаций пять, а интересных работ больше. Решили в тех группах участников, где это возможно, определить не по одному победителю. Таким образом, в экологическом конкурсе 16 лауреатов. Среди них Даша Рыжакова, представлявшая детсад №74 “Земляничка”, семья Тер-Степанян, коллектив воспитателей из детского сада №24 “Родничок”. На церемонии награждения победителей все лауреаты получили подарки от дирекции заповедников Таймыра.
Некоторые экспонаты экспресс-выставки “ЭкоЕлка” со станции юных техников переехали в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса. Здесь накануне праздничных каникул пройдет благотворительная ярмарка “Новогодний ларец”. Кроме елок из вторичного сырья в торговых рядах будут представлены игрушки, сладости, выпечка. Все вырученные средства коллектив учебного заведения передаст приюту и детской городской больнице.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.