Экологическая конференция

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

        20 октября  в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса прошла вторая экологическая конференция с ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках совместной программы «Таймыр – уникальный регион Арктики», на которой были подведены итоги года совместной деятельности  двух коллективов.

Обращаясь к участникам и гостям конференции, директор техникума Шуляцкая Т.В. выразила надежду, что реализация программы, позволить каждому студенту, не просто познать территорию нашего края, но и относиться к ней с большей бережностью и любовью. Открыли конференцию сотрудники заповедников.  Аношина Н.Л., начальник отдела экологического просвещения, напомнила всем о тех территориях, которые находятся в ведомстве «Объединенной дирекции заповедников Таймыра», об их уникальности и неповторимости.

В 2017 году заповедная система России будет отмечать свое 100-летие. Совместная же деятельность с техникумом началась в 2007 году. Поэтому на следующий год мы будем  так же отмечать свой небольшой юбилей. За это время были проведены эколого-просветительские мероприятия в рамках программы «Познавательная экология Енисейского Севера», а потом стартовала программа «Таймыр – уникальный регион Арктики», на базе заповедника «Путоранский» была организована эколого-природоохранная группа студентов. На занятиях обучающиеся  не только получали новые знания, но и пробовали себя в роли исследователей. Ежегодно со своими научно-исследовательскими работами студенты этой группы выступали на городских площадках, становились участниками и призерами городских, краевых, всероссийских и даже международных конференций.   Сейчас в техникуме уже создано несколько экологических клубов. За минувший год студенты активно участвовали в исследовательских работах согласно утвержденному плану, были организованы походы за пределы Норильского промышленного района, совместно со «Школой краеведов».

На конференции студенты представили итоги работы своих клубов в форме групповой и индивидуальной презентаций. О новых научных открытиях и исследованиях на Таймыре рассказал  Колпащиков Л. А.,  начальник научного отдела «Объединенной дирекции заповедников Таймыра».  О первом экологическом лагере на озере Лама  и о направлениях туристической деятельности в районе озера участников конференции познакомила  Захватихата А.И., ведущий специалист отдела экологического просвещения «Объединенной дирекции заповедников Таймыра».   Журавлев А. студент группы ТМ-16,  не только рассказал о глобальных экологических проблемах, но и поделился со слушателями своим опытом содержания эксклюзивных питомцев. Вот уж несколько лет он содержит в условиях городской  квартиры таких необычных животных как тритон, мадагаскарские тараканы, триониксы (беспанцирные черепашки), гекконы и другие виды  ящериц, лягушек, умеющих передвигаться по любой поверхности, а так же семейство песчанок и аквариумные рыбки. После выступлений обучающиеся техникума смогли проявить себя в викторине, посвященной познаниям своей территории.

Во время конференции работали книжные  выставки по темам:  «Книги, которые могут спасти землю» и «Экология в третьем тысячелетии». Выставки были  организованы  Шкариной Е.П.  заведующей библиотекой техникума. В фойе техникума открылась передвижная фотовыставка по теме: «Таймыр в объективе», посвященная объектам животного мира. Фотографии предоставлены ФГБУ «Заповедники Таймыра». В заключении конференции наиболее активные участники программы были награждены дипломами,  благодарственными письмами и подарками от дирекции ФГБУ «Заповедники Таймыра». Так завершилась очередная  конференция, посвященная  совместной  экологической  деятельности педагогов, студентов техникума и сотрудников заповедников Таймыра.

Итогом второй конференции стало обращение участников к студентам и жителям НПР  с призывом беречь дом, в котором живем.  В 2016-2017 учебном году нас  ждут новые совместные проекты, мероприятия, акции, научные конференции, желаю всем творческих побед.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.