Норильский техникум промышленных технологий и сервиса приглашает на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих. Ведь именно здесь начинается твой путь к успеху!
Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

ПЦК профессий и специальностей сервиса

ОТЧЕТ О  ПРОВЕДЕНИИ  НЕДЕЛИ ПЦК ПРОФЕССИЙ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СЕРВИСА

Неделя ПЦК профессий специальностей и сервиса проходила с 7 по 24 февраля 2022 года.

Целью проведения недели профессионального мастерства -совершенствование учебного процесса на основе компетентностного подхода, системно-деятельностных и практико-ориентированных технологий, совершенствование методики преподавания.

Задачи проведения недели:

  • внедрение в учебный процесс инновационных педагогических технологий;
  • формирование общепрофессиональных компетенции у студентов посредством внедрения инновационных педагогических технологий;
  • изучение передового педагогического опыта.

14, 18 февраля 2022 года, в образовательном учреждении прошли мастер –классы, по приготовлению сложных полуфабрикатов, и сложных десертов. Провела Боровкова Светлана Анатольевна — преподаватель.

  • «Сервировка и подача сложных холодных десертов отработка приемов темперированния шоколада»;
  • «Использование механических способов кулинарной обработки продуктов при приготовлении полуфабрикатов повышенной сложности, на примере «Куриный рулет с муссом из куриного филе, томатной пастой и овощами, маринованным куриным бедром, декорированным укропом фри».

Цель проведения мастер-класса: формирование профессиональных компетенций в области организация процесса приготовления сложной кулинарной продукции и приготовление сложных комбинированных десертов, с использованием современных направлений в технологии приготовления блюд. Формирование умений правильно применять знания и навыки в решении практических задач в области производственных отношений.

28 февраля проведен конкурс профессионального мастерства по методике WorldSkills

Отборочный тур «Норильского техникума промышленных технологий и сервиса» по компетенции «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО».

Цель проведения конкурса — отбор лучших обучающихся для подготовки и участия в региональном чемпионате WorldSkills , в  городе Красноярск.

Итоги конкурса пятерки участников:

55 баллов набрала – Бурова Мария Дмитриевна;

54 балла набрала – Малышко Вероника Владимировна;

54 балла набрал – Кузьмин Данила Алексеевич;

40 баллов набрал — Тыщенко Вадим Дмитриевич;

37 баллов набрал — Давыдов Леонид Петрович

19.02.22 в учебной  кухне ресторана мастером производственного обучения Калачевой Л.Н. проведен Открытый урок по теме: «Приготовление сложных заправочных супов» в группе ТПОП-19-3.             

Занятие построено на словесном, наглядном и практическом методах обучения. Опираясь на наглядный метод обучения, мастер демонстрирует технику приготовления заправочных супов. Практический метод основан на практической деятельности обучающихся.

18.02.22     мастером производственного обучения Корсун Е.С. в группе ХК-19-3 в учебной  швейной мастерской  Норильского техникума промышленных технологий и сервиса      был проведен открытый мастер класс:  «Изготовление и декорирование съёмного воротника». Сегодня съемный воротничок, украшенный декоративным элементом «Жабо» – это не только ново и модно, но и эксклюзивно. Он считается ретро-элементом модного или торжественного костюма. В современных тенденциях моды данный декоративный элемент  чрезвычайно востребован. Умение его изготавливать — бесспорный показатель профессионализма.

Мастер-классы на сегодняшний день являются неотъемлемой частью педагогического процесса в нашем колледже. Именно на подобных мероприятиях обучающиеся осознают безграничные возможности профессии, проникаются идеями творческой активности и художественного поиска.

ОТЧЕТ О  ПРОВЕДЕНИИ  НЕДЕЛИ ПЦК ПРОФЕССИЙ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СЕРВИСА

Неделя ПЦК профессий и  специальностей сервиса проходила с 8 по 18 февраля 2021 г.

Целью проведения недели профессионального мастерства -совершенствование учебного процесса на основе компетентностного подхода, системно-деятельностных и практико-ориентированных технологий, совершенствование методики преподавания преподавателей. Задачи проведения недели:

  • внедрение в учебный процесс инновационных педагогических технологий;
  • формирование общепрофессиональных компетенции у студентов посредством внедрения инновационных педагогических технологий;
  • изучение передового педагогического опыта.

Открыла неделю 9 и 12 февраля группа КР-10, была проведена предметная олимпиада по профессиональному модулю, в ходе олимпиады ребята поделись на группы и с большим оптимизмом приступили к решению задач, придумали название команд, распределили обязанности каждого участника и приступи к практической части.

В течение проведения всех этапов олимпиады наблюдалась высокая познавательная активность обучающихся. Всем обучающимся поставлены высокие оценки, как за теоретические знания, так и за практические умения.

Результат олимпиады:

  1. Команда «Шеф-повара»-1 место,
  2. Команда «Мастер-шеф»-2 место,
  3. Команда «Студенты отличники»-3 место.

Проведение олимпиады строилось на основе обобщения и систематизации полученных знаний, помогло увидеть взаимосвязь нового и старого, а разбивка олимпиады на чётко выраженные этапы с конкретными целями и нестандартный подход, повысило мотивацию к обучению и раскрытию потенциала обучающегося, поспособствовало закреплению знаний и выработки навыков и умений, развитию творческого мышления, умению работать в группе, проявлять творчество.

Стимулирующей основой для участия в олимпиаде служит не только перспектива получения высоких результатов, ведь помимо призовых мест есть возможность исправить текущие оценки.

Предметную олимпиаду подготовила и провела преподаватель профессионального цикла Матюшина Ольга Владимировна.

 

 

 

Продолжила неделю  в Учебном  кондитерском  цехе с группой № 38 мастер производственного обучения  Кундиловская З.Г. Был проведен Открытый урок  по производственному обучению с элементами мастер-класса «Приготовление пряников детских»

В выпускной группе КО-18-3 Коммерция (по отраслям) преподавателем Софроновой  Л.В.  был проведен Урок-игра «Контрольная закупка» под девизом: «Чистота  — залог здоровья». При подготовке к уроку прошел конкурс по оформлению витрин, где отличились следующие учащиеся:

  • Зубкова Кристина,
  • Тырышкина Анастасия,
  • Сороченко Виктория.

Цель урока: показать- как бороться с эпидемией, используя, простейшие средства защиты – мыло.

Был подготовлен материал по истории появления мыла, его химического состава. Представлена выставка видов и ассортимента мыла и его воздействие на кожу человека. Ученики ознакомились с 60 видами мыла, представленного в натуральных образцах на выставке. Новинками стали виды овощного мыла.

На уроке была продемонстрирована схема обработки рук, в которой приняли участие все участники урока.

Можно отметить самых активных участников:

Опурину Полину, Никитину Алину,Ярему Лизу, Хомич Кристину, Сидорову Алину,Безручко Дарью, Атакишиеву Калерию, Тинникову Кристину, Хоменко Свету.

Прошел урок-викторина по изучению «Закона о защите прав потребителей». Активное участие в подготовке приняла библиотекарь Екатерина Петровна. На вопросы викторины отвечали все обучающиеся с удовольствием.

В Учебной  кухне ресторана были проведены мастер классы «Приготовление галантина» с группой ТПОП-19-2  и «Приготовление муслина из птицы» ТПОП-18-3 преподавателем профессионально цикла Боровковой  С.А.  и мастером производственного обучения  Калачевой  Л.Н.

Занятие построено на словесном, наглядном и практическом методах обучения. Опираясь на наглядный метод обучения, мастер демонстрирует технику обвалки куриного мяса, способы измельчения  и соединения со сливками. Практический метод основан на практической деятельности обучающихся.

 

12 февраля  2021 года в учебной  швейной мастерской  КГБПОУ «Норильского техникума промышленных технологий и сервиса»  прошел конкурс профессионального мастерства « Лучший  по профессии  «Художник по костюму» в группе ХК-19-2  среди студентов 2 курса по теме: «Изготовление  и декорирование сумки» с целью выявления и развития профессионального мастерства студентов, повышения мотивации обучающихся к будущей профессиональной деятельности и определения лучшего студента по профессии «Художник по костюму».

Конкурс профессионального мастерства  проходил в два этапа.

На I этапе конкурса участники выполняли практическую работу по обработке сумки из хлопчатобумажной ткани с  соблюдения требований технологии и правил безопасности труда в контрольное время, согласно инструкционной карте.  Сумка должна иметь законченный вид и соответствовать эскизу. На выполнение практического задания конкурсантам предоставлялось  4 часа.

 

Заданием  II этапа конкурса было декорирование сумки и предложенных материалов (бисер, атласные ленты, паетки и т.д.).

Выполнение практического задания позволило оценить умения и навыки конкурсантов в соблюдении  технологии обработки, норм и правил по охране труда, а также  проявить творческие способности.

С заданиями двух этапов справились все студенты с опережением нормативных требований.

После подведения итогов жюри по сумме набранных баллов за выполнение всех этапов конкурсных заданий победителями конкурса стали:

  • 1 место –Капитонова Анастасия Витальевна
  • 2 место – Вертай Надежда Валерьевна
  • 3 место —  Захарова Дарья Евгеньевна

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ  И УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА!

 

 

Декада ПЦК профессий и специальностей сервиса проводилась согласно плану с 14 февраля по 24 февраля 2020 года.

Целями декады являются:

  • продвижения передового педагогического опыта для достижения качества профессионального образования;
  • выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности.

Основными задачами декады являются:

  • совершенствование профессионального мастерства педагогов и мастеров производственного обучения;
  • повышение качества профессиональной подготовки обучающихся;
  • воспитание у обучающихся культуры и творческого отношения к труду;
  • развитие потребностей у обучающихся в совершенствовании своего профессионального мастерства;
  • содействие профессиональному самоопределению выпускников профессиональных образовательных организаций, их адаптации в условиях современного производства и рынка труда.

В ходе декады были проведены следующие мероприятия

(краткий обзор декады ПЦК профессий и специальностей сервиса)

Специальность «Технология продукции общественного питания»: Конкурс профессионального мастерства «Енисейская Уха» по методике «WorldSkills Russia» в компетенции «Повар».

Основными целями и задачами конкурса являлись совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, освоенных при изучении профессиональных модулей, развитие творческих способностей, способности работать в команде.

Конкурс проводился «21» февраля 2020 г. на базе учебного кулинарного цеха НТПТиС

Участники конкурса: обучающиеся Норильского техникума промышленных технологий и сервиса:

Группа ТПОП-1 Перевозчикова Анастасия, Чачина Дарья.

Группа ТПОП-18 Король Матвей, Худяков Илья.

Группа ТПОП-3 Лисевич Валентин, Латышев Максим, Бурова Екатерина, Метелкина Яна.

Конкурс оценивали две бригады экспертов:

Объективные критерии оценивания работы участников:

Главный эксперт: Сергеева Елена Александровна – директор по персоналу ООО «Нордритейл» и Эксперты:

Цыплаков Михаил Александрович – бренд Шеф сети «Чайхона»;

Абдуллаев Намик Юсиф – бренд Шеф сети ресторанов Ginza г. Москва;

Зуева Наталья Владимировна – технолог кафе Жарки

Субъективные критерии оценивания результатов работы:

В экспертную комиссию конкурса вошли представители администрации Норильского техникума промышленных технологий и сервиса:

Директор НТПТиС – Похабов Юрий Владимирович;

Старшие мастера – Цыкунова Ольга Александровна; Голоскова Елена Вавиловна.

Подведение итогов конкурса:

1 место – группа ТПОП-17 Бурова Екатерина и Метелкина Яна;

2 место – группа ТПОП-19 Перевозчикова Анастасия и Чачина Дарья;

3 место – группа ТПОП-18 Король Матвей и Худяков Илья

Итоги подводились закрытым голосованием большинством голосов экспертной комиссии.

Благодарственными письмами отмечены волонтеры: Болгар Виктория-ТПОП-19; Наньшина Надежда – ТПОП-18, Аношин Александр – ТПОП-18; Рогова Валерия – ТПОП-18.

Подготовили обучающихся и провели конкурс профессионального мастерства- мастер производственного обучения Боровкова Светлана Анатольевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла Ефремова Ольга Алексеевна, мастер производственного обучения Калачева Лариса Николаевна.

Специальность «Технология продукции общественного питания»: Классный час «Чай и чайные традиции».

Основными целями и задачами классного часа изучение приоритетных жизненных ориентиров обучающихся их нравственные ценности, формирование норм поведения, необходимые обучающимся в быту, общении со сверстниками, в семье, в общественных местах.

Эти цели сводятся к формированию и развитию у обучающихся определенных способностей и привычек, самостоятельно осуществлять выбор в трудных ситуациях, брать на себя ответственность в профессиональных ситуациях (изготовление мучных кондитерских изделий).

В мероприятии привлечена большая часть коллектива, и обучающиеся уже настроены к серьезному мероприятию. Такие мероприятия сплачивают коллектив, развивают кругозор, аналитическое мышление, умение слушать, анализировать, осознавать и откликаться, делать выводы о самом себе.

Классный час подготовили и провели мастер производственного обучения Анисимова Вероника Михайловна и заведующая библиотекой Шкарина Екатерина Петровна.

Специальность «Технология продукции общественного питания»: Мастер-класс «Декорирование тарелок».

Основными целями и задачами мастер-класса является выполнение оригинального декорирования тарелки овощами и фруктами, активизировать творческий потенциал обучающихся, воспитать художественный вкус и настойчивость в достижении цели, воспитать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение.

Мастер-класс подготовила и провела мастер производственного обучения Анисимова Вероника Михайловна.

Профессия «Кухонный рабочий»: Классный час «Кулинарные традиции проведения дня святого Валентина».

Основными целями и задачами классного часа являются дать информацию об истории празднования дня св. Валентина, о кулинарных традициях в разных странах, активизировать интерес и развивать творческие способности, воспитать культуру взаимоотношений между юношами и девушками, приобрести опыт изготовления нетрадиционных форм в изготовлении «Валентинок».

На классном часе обучающиеся узнали кулинарные традиции празднования дня св. Валентина, научились делать «Валентинки» в новых формах, показали свой индивидуальный вкус и проявили интерес к «вечным» проблемам: любовь, счастье, взаимопонимание, способствовать сплочённости коллектива.

Классный час подготовила и провела мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна.

Профессия «Кухонный рабочий»: Открытый урок-игра «Кладовая витаминов».

Основными целями и задачами являются повторить и расширять знания об овощах, фруктах, их значение и роль для человека, понимать необходимость использования в питании овощей и фруктов, иметь представление о витаминах и их пользе, развитие личностных качеств, умения выражать свои чувства, умение работать в команде.

На открытом уроке-игре обучающиеся группы Кухонный рабочий закрепили ранее полученные знания и узнали много нового, что таят в себе фрукты и овощи, что является ягодой и из каких плодов которые мы привычно видим в салатах, в других странах делают варенье.

Открытый урок разработала и провела мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна.

Специальность «Коммерция (по отраслям)»: Классный час «Любовь глазами психолога». Конкурс стихов о любви.

Основными целями и задачами являются повторить и расширять знания об овощах, фруктах, их значение и роль для человека, понимать необходимость использования в питании овощей и фруктов, иметь представление о витаминах и их пользе, развитие личностных качеств, умения выражать свои чувства, умение работать в команде.

На открытом уроке-игре обучающиеся группы Кухонный рабочий закрепили ранее полученные знания и узнали много нового, что таят в себе фрукты и овощи, что является ягодой и из каких плодов которые мы привычно видим в салатах, в других странах делают варенье.

Открытый урок разработала и провела мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна

Специальность «Коммерция (по отраслям)»: Классный час «Любовь глазами психолога». Конкурс стихов о любви.

  • февраля был проведен классный час «Любовь глазами психолога».

На классном часе присутствовало 38 человек обучающихся групп КО-18-2 и группа №24. Активное участие приняла приглашенный психолог Тихонова Ольга Евгеньевна. Обучающиеся получили ответы на разные вопросы, а 19 февраля мы продолжили тему: «Что такое любовь?» и провели конкурс стихов.

В котором приняли участие 16 обучающихся, которых оценивало жюри конкурса.

В составе жюри: преподаватель философии Шавлохова Насипхан Казмухометовна и заведующая библиотекой Шкарина Екатерина Петровна.

1 место присуждено Никитиной Алине

2 место Козловой Анастасии и Хомич Кристине

3 место Сороченко Виктории и Зубковой Кристине.

Читали стихи Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина, Бориса Пастернака, Александра Денисова, Елены Точилиной, Натальи Зеленоглазой и других поэтов.

В конкурсе приняли участие обучающиеся группы КО-18-2.

Мероприятия подготовила и провела преподаватель Софронова Людмила Владимировна.

Так же на базе групп 1 и 2 курсов по специальности «Коммерция» (по отраслям)  была проведена  Олимпиада «Торговый работник».

Задания представлены  с целью проверки знаний учебного материала, проверки овладения видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающихся в ходе освоения профессиональных модулей и дисциплин по специальности «Коммерция (по отраслям)» и профессии «Продавец, контролер-кассир».

Задания представлены в двух формах:

– тестирование  (20 заданий  в тестовой форме);

– торговые ситуации (5 ситуаций с применением Правил торговли и ФЗ «О защите прав потребителей»).

Олимпиаду разработала и провела преподаватель дисциплин профессионального цикла (Тимербаева) Ольга Наильевна.

Профессия «Пекарь»: Мастер-класс «Сударыня масленица» – изготовление и угощение блинами с компотом.

20 февраля в группе 27 по профессии «Пекарь» было проведено открытое мероприятие с проведением урока производственного обучения в игровой форме, с использованием сценария по проведению мероприятия масленица, с демонстрацией приготовления теста и выпечкой блинчиков и организацией выставки изделий из блинов, а также проведение развлекательных игр с целью профориентации и дополнительного обучения с обучающимися с детьми из школы – интерната для детей с ограниченными возможностями. Дети смогли поучаствовать в конкурсах по формованию блинчиков, истории праздника Масленицы, продегустировали изделия из блинов.

Проведение таких мероприятий дает возможность обучающимся продемонстрировать свои навыки по профессии, а детям с ограниченными возможностями научиться готовить самостоятельно простые изделия, такие как блинчики.

Мастер-класс подготовила и провела мастер производственного обучения Кундиловская Зоя Григорьевна.

Профессия «Швея»: Мастер-класс по изготовлению куклы «Кукла-Берегиня».

20 февраля школьники и преподаватели Норильской школы-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, совместно с обучающимися по профессии «Швея» приняли участие в мастер–классе по изготовлению кукол-оберегов.

Цель мероприятия – приобщение школьников и обучающихся техникума категории ОВЗ к русской народной культуре, развитие мелкой моторики и навыков коммуникации. Обобщили представление подростков о русской народной кукле, о декоративно-прикладном искусстве России; привили интерес к русскому народному творчеству; воспитали нравственно-эмоциональные качества, расширили навыки владения мелкой моторикой.

Мастер-класс подготовила и провела мастер производственного обучения Корсун Елена Сергеевна.

Профессия «Изготовитель пищевых полуфабрикатов», «Кухонный рабочий»: Классный час «Драгоценные приправы».

Основными целями и задачами являлись сформировать умения и навыки распознавания видов пряностей и приправ, самостоятельно определять виды пряностей и приправ, распознавать к каким группам они относятся, воспитывать любовь к избранной профессии, бережное отношение к материальным ценностям.

На классном часе «Драгоценные приправы» узнали, в чём богатство пряностей и приправ, их разнообразие, узнали, что многие поэты воспевали чудодейственный дар приправ и посвящали пряностям и приправам стихи и оды.

Классный час подготовили и провели- библиотекарь Свинцова Елена Владимировна, мастер производственного обучения Шишлянникова Елена Геннадьевна, мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна.

 

Закрытие декады ПЦК профессий и специальностей сервиса, сопровождалось награждением победителей: участников конкурса профессионального мастерства, участников олимпиады.

Обучающиеся узнали, что такое команда и командой дух и как важно выручать и помогать друг другу в команде.

Все мероприятия в рамках декады ПЦК профессий и специальностей сервиса проходили на высоком уровне, были достигнуты поставленные цели и задачи, педагогическим коллективом были подготовлены методические разработки и рекомендации к проведенным мероприятиям, это будет способствовать обмену передовым педагогическим опытом.