Норильский техникум промышленных технологий и сервиса приглашает на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих. Ведь именно здесь начинается твой путь к успеху!

Противопожарная безопасность

«Пожарная опасность в весенний период. Действия при возникновении чрезвычайной ситуации».

В соответствии с рекомендациями Министерства образования Красноярского края № 75-4596 от 08.04 2021 г. и исполнением пункта 22 «Комплексного плана по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных (природных) пожаров на 2021 г.» № 12 от 12.03. 2021 г., в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса,  кураторами учебных групп  в различной форме было организовано проведение ряда дополнительных занятий на тему: «Пожарная опасность в весенний период. Действия при возникновении чрезвычайной ситуации». В ходе занятий обучающиеся пополнили знания в области пожарной безопасности. Результатом плодотворной работы стало изготовление памяток и рекомендаций населению по действиям при возникновении пожара, профилактическим мероприятиям.

С дополнительными материалами пожарной безопасности можно ознакомиться на нашем сайте в разделе: «Безопасность-Пожарная безопасность».

МЧС России

МЧС России Главное управление по Красноярскому краю

Ссылки на профилактические видеоролики:

  1. https://24.mchs.gov.ru/deyatelnost/pozharoopasnyy-period-2020/rekomendacii-naseleniyu/profilakticheskie-videoroliki
  2. https://vk.com/public192457752

 

Памятки населению в пожароопасный период:

 

ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И ТОРФЯНИКАХ.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин.

Девять из десяти пожаров возникают по вине человека.

Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади поселка или населенного пункта.

При пожарах в лесах и на торфяниках в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА   В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ:

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в МЧС, администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА?

Если прямо за вашим домом начинается лес или степь, то в весенне-летний период существует реальная угроза природного пожара.

Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от огня. Так же следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями и членами семьи о совместных действиях в борьбе с пожаром.

  1. Следите за информацией в СМИ о состоянии пожарной опасности в вашей местности, о метеопрогнозах, способных усугубить пожарную обстановку.
  2. Держите под рукой средства связи и номера телефонов, по которым следует незамедлительно сообщать о природном пожаре (МЧС, пожарная часть).
  3. Уберите со двора все горючие предметы.
  4. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.
  5. Закройте все наружные окна и двери.
  6. В доме: наполните водой ванны, раковины и другие емкости. Во дворе: наполните водой бочки и ведра.
  7. Приготовьте мокрые тряпки. Ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.
  8. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой.
  9. Постоянно осматривайте территорию дома и двора, чтобы своевременно обнаружить тлеющие угли или огонь.
    Отведите беду от вашего дома, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!

 ПОМНИТЕ!
Дополнительные предосторожности отнимут у вас некоторое время, но они защитят ваш дом от пожара. 

КОНТАКТЫ
    Приемная руководителя:
  • 8(3919)345089
    Учебная часть:
  • 8(3919) 34-47-70
    Бухгалтерия:
  • 8(3919) 34-54-85
    Адрес электронной почты:
  • ntpts.uch.otdel@yandex.ru
  • priemnaya.ntpts@mail.ru
описание к изображению
ЭлЖур
описание к изображению
описание к изображению
описание к изображению
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031