ПЦК профессий и специальностей сервиса
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ НЕДЕЛИ ПЦК ПРОФЕССИЙ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СЕРВИСА
Неделя ПЦК профессий специальностей и сервиса проходила с 7 по 24 февраля 2022 года.
Целью проведения недели профессионального мастерства -совершенствование учебного процесса на основе компетентностного подхода, системно-деятельностных и практико-ориентированных технологий, совершенствование методики преподавания.
Задачи проведения недели:
- внедрение в учебный процесс инновационных педагогических технологий;
- формирование общепрофессиональных компетенции у студентов посредством внедрения инновационных педагогических технологий;
- изучение передового педагогического опыта.
14, 18 февраля 2022 года, в образовательном учреждении прошли мастер –классы, по приготовлению сложных полуфабрикатов, и сложных десертов. Провела Боровкова Светлана Анатольевна — преподаватель.
- «Сервировка и подача сложных холодных десертов отработка приемов темперированния шоколада»;
- «Использование механических способов кулинарной обработки продуктов при приготовлении полуфабрикатов повышенной сложности, на примере «Куриный рулет с муссом из куриного филе, томатной пастой и овощами, маринованным куриным бедром, декорированным укропом фри».
Цель проведения мастер-класса: формирование профессиональных компетенций в области организация процесса приготовления сложной кулинарной продукции и приготовление сложных комбинированных десертов, с использованием современных направлений в технологии приготовления блюд. Формирование умений правильно применять знания и навыки в решении практических задач в области производственных отношений.
28 февраля проведен конкурс профессионального мастерства по методике WorldSkills
Отборочный тур «Норильского техникума промышленных технологий и сервиса» по компетенции «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО».
Цель проведения конкурса — отбор лучших обучающихся для подготовки и участия в региональном чемпионате WorldSkills , в городе Красноярск.
Итоги конкурса пятерки участников:
55 баллов набрала – Бурова Мария Дмитриевна;
54 балла набрала – Малышко Вероника Владимировна;
54 балла набрал – Кузьмин Данила Алексеевич;
40 баллов набрал — Тыщенко Вадим Дмитриевич;
37 баллов набрал — Давыдов Леонид Петрович
19.02.22 в учебной кухне ресторана мастером производственного обучения Калачевой Л.Н. проведен Открытый урок по теме: «Приготовление сложных заправочных супов» в группе ТПОП-19-3.
Занятие построено на словесном, наглядном и практическом методах обучения. Опираясь на наглядный метод обучения, мастер демонстрирует технику приготовления заправочных супов. Практический метод основан на практической деятельности обучающихся.
18.02.22 мастером производственного обучения Корсун Е.С. в группе ХК-19-3 в учебной швейной мастерской Норильского техникума промышленных технологий и сервиса был проведен открытый мастер класс: «Изготовление и декорирование съёмного воротника». Сегодня съемный воротничок, украшенный декоративным элементом «Жабо» – это не только ново и модно, но и эксклюзивно. Он считается ретро-элементом модного или торжественного костюма. В современных тенденциях моды данный декоративный элемент чрезвычайно востребован. Умение его изготавливать — бесспорный показатель профессионализма.
Мастер-классы на сегодняшний день являются неотъемлемой частью педагогического процесса в нашем колледже. Именно на подобных мероприятиях обучающиеся осознают безграничные возможности профессии, проникаются идеями творческой активности и художественного поиска.
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ НЕДЕЛИ ПЦК ПРОФЕССИЙ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СЕРВИСА
Неделя ПЦК профессий и специальностей сервиса проходила с 8 по 18 февраля 2021 г.
Целью проведения недели профессионального мастерства -совершенствование учебного процесса на основе компетентностного подхода, системно-деятельностных и практико-ориентированных технологий, совершенствование методики преподавания преподавателей. Задачи проведения недели:
- внедрение в учебный процесс инновационных педагогических технологий;
- формирование общепрофессиональных компетенции у студентов посредством внедрения инновационных педагогических технологий;
- изучение передового педагогического опыта.
Открыла неделю 9 и 12 февраля группа КР-10, была проведена предметная олимпиада по профессиональному модулю, в ходе олимпиады ребята поделись на группы и с большим оптимизмом приступили к решению задач, придумали название команд, распределили обязанности каждого участника и приступи к практической части.
В течение проведения всех этапов олимпиады наблюдалась высокая познавательная активность обучающихся. Всем обучающимся поставлены высокие оценки, как за теоретические знания, так и за практические умения.
Результат олимпиады:
- Команда «Шеф-повара»-1 место,
- Команда «Мастер-шеф»-2 место,
- Команда «Студенты отличники»-3 место.
Проведение олимпиады строилось на основе обобщения и систематизации полученных знаний, помогло увидеть взаимосвязь нового и старого, а разбивка олимпиады на чётко выраженные этапы с конкретными целями и нестандартный подход, повысило мотивацию к обучению и раскрытию потенциала обучающегося, поспособствовало закреплению знаний и выработки навыков и умений, развитию творческого мышления, умению работать в группе, проявлять творчество.
Стимулирующей основой для участия в олимпиаде служит не только перспектива получения высоких результатов, ведь помимо призовых мест есть возможность исправить текущие оценки.
Предметную олимпиаду подготовила и провела преподаватель профессионального цикла Матюшина Ольга Владимировна.
Продолжила неделю в Учебном кондитерском цехе с группой № 38 мастер производственного обучения Кундиловская З.Г. Был проведен Открытый урок по производственному обучению с элементами мастер-класса «Приготовление пряников детских»
В выпускной группе КО-18-3 Коммерция (по отраслям) преподавателем Софроновой Л.В. был проведен Урок-игра «Контрольная закупка» под девизом: «Чистота — залог здоровья». При подготовке к уроку прошел конкурс по оформлению витрин, где отличились следующие учащиеся:
- Зубкова Кристина,
- Тырышкина Анастасия,
- Сороченко Виктория.
Цель урока: показать- как бороться с эпидемией, используя, простейшие средства защиты – мыло.
Был подготовлен материал по истории появления мыла, его химического состава. Представлена выставка видов и ассортимента мыла и его воздействие на кожу человека. Ученики ознакомились с 60 видами мыла, представленного в натуральных образцах на выставке. Новинками стали виды овощного мыла.
На уроке была продемонстрирована схема обработки рук, в которой приняли участие все участники урока.
Можно отметить самых активных участников:
Опурину Полину, Никитину Алину,Ярему Лизу, Хомич Кристину, Сидорову Алину,Безручко Дарью, Атакишиеву Калерию, Тинникову Кристину, Хоменко Свету.
Прошел урок-викторина по изучению «Закона о защите прав потребителей». Активное участие в подготовке приняла библиотекарь Екатерина Петровна. На вопросы викторины отвечали все обучающиеся с удовольствием.
В Учебной кухне ресторана были проведены мастер классы «Приготовление галантина» с группой ТПОП-19-2 и «Приготовление муслина из птицы» ТПОП-18-3 преподавателем профессионально цикла Боровковой С.А. и мастером производственного обучения Калачевой Л.Н.
Занятие построено на словесном, наглядном и практическом методах обучения. Опираясь на наглядный метод обучения, мастер демонстрирует технику обвалки куриного мяса, способы измельчения и соединения со сливками. Практический метод основан на практической деятельности обучающихся.
12 февраля 2021 года в учебной швейной мастерской КГБПОУ «Норильского техникума промышленных технологий и сервиса» прошел конкурс профессионального мастерства « Лучший по профессии «Художник по костюму» в группе ХК-19-2 среди студентов 2 курса по теме: «Изготовление и декорирование сумки» с целью выявления и развития профессионального мастерства студентов, повышения мотивации обучающихся к будущей профессиональной деятельности и определения лучшего студента по профессии «Художник по костюму».
Конкурс профессионального мастерства проходил в два этапа.
На I этапе конкурса участники выполняли практическую работу по обработке сумки из хлопчатобумажной ткани с соблюдения требований технологии и правил безопасности труда в контрольное время, согласно инструкционной карте. Сумка должна иметь законченный вид и соответствовать эскизу. На выполнение практического задания конкурсантам предоставлялось 4 часа.
Заданием II этапа конкурса было декорирование сумки и предложенных материалов (бисер, атласные ленты, паетки и т.д.).
Выполнение практического задания позволило оценить умения и навыки конкурсантов в соблюдении технологии обработки, норм и правил по охране труда, а также проявить творческие способности.
С заданиями двух этапов справились все студенты с опережением нормативных требований.
После подведения итогов жюри по сумме набранных баллов за выполнение всех этапов конкурсных заданий победителями конкурса стали:
- 1 место –Капитонова Анастасия Витальевна
- 2 место – Вертай Надежда Валерьевна
- 3 место — Захарова Дарья Евгеньевна
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА!
Декада ПЦК профессий и специальностей сервиса проводилась согласно плану с 14 февраля по 24 февраля 2020 года.
Целями декады являются:
- продвижения передового педагогического опыта для достижения качества профессионального образования;
- выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности.
Основными задачами декады являются:
- совершенствование профессионального мастерства педагогов и мастеров производственного обучения;
- повышение качества профессиональной подготовки обучающихся;
- воспитание у обучающихся культуры и творческого отношения к труду;
- развитие потребностей у обучающихся в совершенствовании своего профессионального мастерства;
- содействие профессиональному самоопределению выпускников профессиональных образовательных организаций, их адаптации в условиях современного производства и рынка труда.
В ходе декады были проведены следующие мероприятия
(краткий обзор декады ПЦК профессий и специальностей сервиса)
Специальность «Технология продукции общественного питания»: Конкурс профессионального мастерства «Енисейская Уха» по методике «WorldSkills Russia» в компетенции «Повар».
Основными целями и задачами конкурса являлись совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, освоенных при изучении профессиональных модулей, развитие творческих способностей, способности работать в команде.
Конкурс проводился «21» февраля 2020 г. на базе учебного кулинарного цеха НТПТиС
Участники конкурса: обучающиеся Норильского техникума промышленных технологий и сервиса:
Группа ТПОП-1 Перевозчикова Анастасия, Чачина Дарья.
Группа ТПОП-18 Король Матвей, Худяков Илья.
Группа ТПОП-3 Лисевич Валентин, Латышев Максим, Бурова Екатерина, Метелкина Яна.
Конкурс оценивали две бригады экспертов:
Объективные критерии оценивания работы участников:
Главный эксперт: Сергеева Елена Александровна – директор по персоналу ООО «Нордритейл» и Эксперты:
Цыплаков Михаил Александрович – бренд Шеф сети «Чайхона»;
Абдуллаев Намик Юсиф – бренд Шеф сети ресторанов Ginza г. Москва;
Зуева Наталья Владимировна – технолог кафе Жарки
Субъективные критерии оценивания результатов работы:
В экспертную комиссию конкурса вошли представители администрации Норильского техникума промышленных технологий и сервиса:
Директор НТПТиС – Похабов Юрий Владимирович;
Старшие мастера – Цыкунова Ольга Александровна; Голоскова Елена Вавиловна.
Подведение итогов конкурса:
1 место – группа ТПОП-17 Бурова Екатерина и Метелкина Яна;
2 место – группа ТПОП-19 Перевозчикова Анастасия и Чачина Дарья;
3 место – группа ТПОП-18 Король Матвей и Худяков Илья
Итоги подводились закрытым голосованием большинством голосов экспертной комиссии.
Благодарственными письмами отмечены волонтеры: Болгар Виктория-ТПОП-19; Наньшина Надежда – ТПОП-18, Аношин Александр – ТПОП-18; Рогова Валерия – ТПОП-18.
Подготовили обучающихся и провели конкурс профессионального мастерства- мастер производственного обучения Боровкова Светлана Анатольевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла Ефремова Ольга Алексеевна, мастер производственного обучения Калачева Лариса Николаевна.
Специальность «Технология продукции общественного питания»: Классный час «Чай и чайные традиции».
Основными целями и задачами классного часа изучение приоритетных жизненных ориентиров обучающихся их нравственные ценности, формирование норм поведения, необходимые обучающимся в быту, общении со сверстниками, в семье, в общественных местах.
Эти цели сводятся к формированию и развитию у обучающихся определенных способностей и привычек, самостоятельно осуществлять выбор в трудных ситуациях, брать на себя ответственность в профессиональных ситуациях (изготовление мучных кондитерских изделий).
В мероприятии привлечена большая часть коллектива, и обучающиеся уже настроены к серьезному мероприятию. Такие мероприятия сплачивают коллектив, развивают кругозор, аналитическое мышление, умение слушать, анализировать, осознавать и откликаться, делать выводы о самом себе.
Классный час подготовили и провели мастер производственного обучения Анисимова Вероника Михайловна и заведующая библиотекой Шкарина Екатерина Петровна.
Специальность «Технология продукции общественного питания»: Мастер-класс «Декорирование тарелок».
Основными целями и задачами мастер-класса является выполнение оригинального декорирования тарелки овощами и фруктами, активизировать творческий потенциал обучающихся, воспитать художественный вкус и настойчивость в достижении цели, воспитать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение.
Мастер-класс подготовила и провела мастер производственного обучения Анисимова Вероника Михайловна.
Профессия «Кухонный рабочий»: Классный час «Кулинарные традиции проведения дня святого Валентина».
Основными целями и задачами классного часа являются дать информацию об истории празднования дня св. Валентина, о кулинарных традициях в разных странах, активизировать интерес и развивать творческие способности, воспитать культуру взаимоотношений между юношами и девушками, приобрести опыт изготовления нетрадиционных форм в изготовлении «Валентинок».
На классном часе обучающиеся узнали кулинарные традиции празднования дня св. Валентина, научились делать «Валентинки» в новых формах, показали свой индивидуальный вкус и проявили интерес к «вечным» проблемам: любовь, счастье, взаимопонимание, способствовать сплочённости коллектива.
Классный час подготовила и провела мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна.
Профессия «Кухонный рабочий»: Открытый урок-игра «Кладовая витаминов».
Основными целями и задачами являются повторить и расширять знания об овощах, фруктах, их значение и роль для человека, понимать необходимость использования в питании овощей и фруктов, иметь представление о витаминах и их пользе, развитие личностных качеств, умения выражать свои чувства, умение работать в команде.
На открытом уроке-игре обучающиеся группы Кухонный рабочий закрепили ранее полученные знания и узнали много нового, что таят в себе фрукты и овощи, что является ягодой и из каких плодов которые мы привычно видим в салатах, в других странах делают варенье.
Открытый урок разработала и провела мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна.
Специальность «Коммерция (по отраслям)»: Классный час «Любовь глазами психолога». Конкурс стихов о любви.
Основными целями и задачами являются повторить и расширять знания об овощах, фруктах, их значение и роль для человека, понимать необходимость использования в питании овощей и фруктов, иметь представление о витаминах и их пользе, развитие личностных качеств, умения выражать свои чувства, умение работать в команде.
На открытом уроке-игре обучающиеся группы Кухонный рабочий закрепили ранее полученные знания и узнали много нового, что таят в себе фрукты и овощи, что является ягодой и из каких плодов которые мы привычно видим в салатах, в других странах делают варенье.
Открытый урок разработала и провела мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна
Специальность «Коммерция (по отраслям)»: Классный час «Любовь глазами психолога». Конкурс стихов о любви.
- февраля был проведен классный час «Любовь глазами психолога».
На классном часе присутствовало 38 человек обучающихся групп КО-18-2 и группа №24. Активное участие приняла приглашенный психолог Тихонова Ольга Евгеньевна. Обучающиеся получили ответы на разные вопросы, а 19 февраля мы продолжили тему: «Что такое любовь?» и провели конкурс стихов.
В котором приняли участие 16 обучающихся, которых оценивало жюри конкурса.
В составе жюри: преподаватель философии Шавлохова Насипхан Казмухометовна и заведующая библиотекой Шкарина Екатерина Петровна.
1 место присуждено Никитиной Алине
2 место Козловой Анастасии и Хомич Кристине
3 место Сороченко Виктории и Зубковой Кристине.
Читали стихи Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина, Бориса Пастернака, Александра Денисова, Елены Точилиной, Натальи Зеленоглазой и других поэтов.
В конкурсе приняли участие обучающиеся группы КО-18-2.
Мероприятия подготовила и провела преподаватель Софронова Людмила Владимировна.
Так же на базе групп 1 и 2 курсов по специальности «Коммерция» (по отраслям) была проведена Олимпиада «Торговый работник».
Задания представлены с целью проверки знаний учебного материала, проверки овладения видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающихся в ходе освоения профессиональных модулей и дисциплин по специальности «Коммерция (по отраслям)» и профессии «Продавец, контролер-кассир».
Задания представлены в двух формах:
– тестирование (20 заданий в тестовой форме);
– торговые ситуации (5 ситуаций с применением Правил торговли и ФЗ «О защите прав потребителей»).
Олимпиаду разработала и провела преподаватель дисциплин профессионального цикла (Тимербаева) Ольга Наильевна.
Профессия «Пекарь»: Мастер-класс «Сударыня масленица» – изготовление и угощение блинами с компотом.
20 февраля в группе 27 по профессии «Пекарь» было проведено открытое мероприятие с проведением урока производственного обучения в игровой форме, с использованием сценария по проведению мероприятия масленица, с демонстрацией приготовления теста и выпечкой блинчиков и организацией выставки изделий из блинов, а также проведение развлекательных игр с целью профориентации и дополнительного обучения с обучающимися с детьми из школы – интерната для детей с ограниченными возможностями. Дети смогли поучаствовать в конкурсах по формованию блинчиков, истории праздника Масленицы, продегустировали изделия из блинов.
Проведение таких мероприятий дает возможность обучающимся продемонстрировать свои навыки по профессии, а детям с ограниченными возможностями научиться готовить самостоятельно простые изделия, такие как блинчики.
Мастер-класс подготовила и провела мастер производственного обучения Кундиловская Зоя Григорьевна.
Профессия «Швея»: Мастер-класс по изготовлению куклы «Кукла-Берегиня».
20 февраля школьники и преподаватели Норильской школы-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, совместно с обучающимися по профессии «Швея» приняли участие в мастер–классе по изготовлению кукол-оберегов.
Цель мероприятия – приобщение школьников и обучающихся техникума категории ОВЗ к русской народной культуре, развитие мелкой моторики и навыков коммуникации. Обобщили представление подростков о русской народной кукле, о декоративно-прикладном искусстве России; привили интерес к русскому народному творчеству; воспитали нравственно-эмоциональные качества, расширили навыки владения мелкой моторикой.
Мастер-класс подготовила и провела мастер производственного обучения Корсун Елена Сергеевна.
Профессия «Изготовитель пищевых полуфабрикатов», «Кухонный рабочий»: Классный час «Драгоценные приправы».
Основными целями и задачами являлись сформировать умения и навыки распознавания видов пряностей и приправ, самостоятельно определять виды пряностей и приправ, распознавать к каким группам они относятся, воспитывать любовь к избранной профессии, бережное отношение к материальным ценностям.
На классном часе «Драгоценные приправы» узнали, в чём богатство пряностей и приправ, их разнообразие, узнали, что многие поэты воспевали чудодейственный дар приправ и посвящали пряностям и приправам стихи и оды.
Классный час подготовили и провели- библиотекарь Свинцова Елена Владимировна, мастер производственного обучения Шишлянникова Елена Геннадьевна, мастер производственного обучения Матюшина Ольга Владимировна.
Закрытие декады ПЦК профессий и специальностей сервиса, сопровождалось награждением победителей: участников конкурса профессионального мастерства, участников олимпиады.
Обучающиеся узнали, что такое команда и командой дух и как важно выручать и помогать друг другу в команде.
Все мероприятия в рамках декады ПЦК профессий и специальностей сервиса проходили на высоком уровне, были достигнуты поставленные цели и задачи, педагогическим коллективом были подготовлены методические разработки и рекомендации к проведенным мероприятиям, это будет способствовать обмену передовым педагогическим опытом.